Pol铆tica de privacidad

Actualizada con fecha 25-05-2018.

A trav茅s la presente Pol铆tica de Privacidad, la Asociaci贸n Interacci贸n Persona-Ordenador (en adelante AIPO) pone en conocimiento de los usuarios del sitio web http://www.aipo.es su pol铆tica de protecci贸n de datos de car谩cter personal, para que los usuarios determinen libre y voluntariamente si desean facilitar a AIPO los datos personales que se les requieran para la prestaci贸n de servicios relacionados con la comunicaci贸n, suscripci贸n o cumplimentaci贸n de cualesquiera formulario de datos online.

Esta Pol铆tica de Privacidad ha sido actualizada convenientemente a ra铆z de la entrada en vigor del Reglamento General de Protecci贸n de Datos (RGPD 2016/679).

1. Protecci贸n de Datos Personales

De conformidad a lo ya dispuesto en la Ley Org谩nica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protecci贸n de Datos de Car谩cter Personal (LOPD), le informamos que AIPO ya contemplaba que cualquier dato de car谩cter personal proporcionado a trav茅s de los distintos formularios de su p谩gina web implicaba aceptar y consentir expresamente el tratamiento de dichos datos sin un 谩nimo de lucro, dado que AIPO es en definitiva una asociaci贸n sin 谩nimo de lucro cuyo fin es la promoci贸n de la disciplina de la Interacci贸n Persona-Ordenador.

1.1. Responsable del tratamiento de datos

AIPO, con CIF G1855803, como asociaci贸n inscrita en el Registro de Nacional de Asociaciones, Secci贸n 1陋, N煤mero Nacional 167210, es titular del sitio web www.aipo.es y responsable del tratamiento de los datos recogidos a partir de la informaci贸n proporcionada por los usuarios a trav茅s de los formularios de dicho sitio web, lo que incluye el formulario de registro para inscribirse como socio de AIPO.

1.2. Recogida, tratamiento y finalidad de los datos

Los datos personales recabados por AIPO est谩n basados en aquella informaci贸n relacionada con la membres铆a, es decir, el nombre, los datos acad茅micos o profesionales y la direcci贸n de contacto de los socios que se inscriben en AIPO.

La recogida y el tratamiento de los datos persiguen las siguientes finalidades:

  • La inscripci贸n de nuevos socios en la asociaci贸n.
  • La resoluci贸n de consultas, dudas y/o sugerencias.
  • El tratamiento de los datos con fines estad铆sticos.
  • El env铆o de comunicaciones sobre novedades, eventos, actividades e iniciativas de inter茅s relacionadas con la Interacci贸n Persona-Ordenador y el 谩mbito de AIPO.

En ning煤n caso los datos ser谩n utilizados para otras finalidades distintas a las presentadas anteriormente. La comunicaci贸n se podr铆a realizar de manera personal con un usuario concreto o bien mediante los canales de comunicaci贸n masiva de la asociaci贸n.

Por otra parte, AIPO no informar谩 ni traspasar谩 datos personales a ning煤n tercero, salvo en caso de imperativo legal.

1.3. Deber de informaci贸n y consentimiento del usuario

Las personas titulares de los datos que trata AIPO aceptan conocer de modo expreso, preciso e inequ铆voco que sus datos se encuentran recopilados en un repositorio propiedad de AIPO y que son los adecuados, pertinentes y necesarios para la finalidad con la que han sido recabados, y, por lo tanto, dan su consentimiento para su tratamiento.

1.4. Derecho de acceso

En cumplimiento del art铆culo 15 del RGPD, el interesado tendr谩 derecho a obtener del responsable del tratamiento confirmaci贸n de si se est谩n tratando o no datos personales que le conciernen y, en tal caso, derecho de acceso a los datos personales y a la informaci贸n que establece el RGPD.

1.5. Derecho de rectificaci贸n y supresi贸n

En cumplimiento del art铆culo 16 del RGPD, el interesado tendr谩 derecho a la rectificaci贸n de sus datos personales inexactos que le conciernan, as铆 como la completitud de dichos datos. Por otro lado, y en cumplimiento de la previsi贸n legal contemplada en el art铆culo 17 del RGPD de la Uni贸n Europea, el interesado o afectado tendr谩 derecho a obtener sin dilaci贸n indebida del responsable del tratamiento la supresi贸n de los datos personales que le conciernan, el cual estar谩 obligado a suprimir sin dilaci贸n indebida los datos personales cuando concurra alguna de las circunstancias establecidas en el RGPD:聽

  • Los datos personales ya no sean necesarios en relaci贸n con los fines para los que fueron recogidos o tratados de otro modo.
  • El interesado retire el consentimiento en que se basa el tratamiento de conformidad con el art铆culo 6, apartado 1, letra a), o el art铆culo 9, apartado 2, letra a), y este no se base en otro fundamento jur铆dico.
  • El interesado se oponga al tratamiento con arreglo al art铆culo 21, apartado 1, y no prevalezcan otros motivos leg铆timos para el tratamiento, o el interesado se oponga al tratamiento con arreglo al art铆culo 21, apartado 2.
  • Los datos personales hayan sido tratados il铆citamente.
  • Los datos personales deban suprimirse para el cumplimiento de una obligaci贸n legal establecida en el Derecho de la Uni贸n o de los Estados miembros que se aplique al responsable del tratamiento.
  • Los datos personales se hayan obtenido en relaci贸n con la oferta de servicios de la sociedad de la informaci贸n mencionados en el art铆culo 8, apartado 1.

1.6. Plazo o periodo temporal de conservaci贸n de los datos

Conforme a lo estipulado por el art铆culo 5.1.e) del RGPD los datos deber谩n ser mantenidos de forma que se permita la identificaci贸n de los interesados durante no m谩s tiempo del necesario para los fines del tratamiento de los datos personales. Superado ese tiempo, s贸lo pueden conservarse durante tiempos m谩s largos con las finalidades de archivo en inter茅s p煤blico, fines de investigaci贸n cient铆fica o hist贸rica o fines estad铆sticos, siendo en ocasiones preciso, en orden a salvaguardar el principio de minimizaci贸n, proceder a la seudonimizaci贸n de los datos (RGPD art铆culo 89.1), y sin perjuicio de la aplicaci贸n de las medidas t茅cnicas y organizativas apropiadas que impone el RGPD para proteger los derechos del afectado o interesado.

Los datos personales deben ser conservados durante los plazos que se se帽alen en las disposiciones aplicables o si as铆 est谩 previsto en las relaciones contractuales entre el responsable del tratamiento y el interesado o afectado, siempre que sirva a finalidades leg铆timas derivadas del cumplimiento del contrato.聽

Respecto al mencionado plazo temporal de conservaci贸n de sus datos personales, le informamos que 茅stos ser谩n conservados mientras sean necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hubieran sido recabados o registrados. Por lo tanto se proceder谩 a su cancelaci贸n cuando 茅stos hayan dejado de ser necesarios para cumplir con las finalidades leg铆timas descritas anteriormente. La cancelaci贸n dar谩 lugar al bloqueo de los datos, que s贸lo podr谩n conservarse para ponerlos a disposici贸n, previo requerimiento, de las Administraciones p煤blicas, Jueces y Tribunales, para la atenci贸n de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento, durante el plazo de prescripci贸n de 茅stas. S贸lo cuando se haya cumplido el plazo durante el cual pueda procederse a exigir responsabilidad se deber谩 proceder a la supresi贸n total y definitiva de los datos personales bloqueados.

1.7. Principio de seguridad de los datos

AIPO ha adoptado todas las medidas t茅cnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de car谩cter personal y evitar su alteraci贸n, p茅rdida, tratamiento o acceso no autorizado. El nivel de seguridad adoptado est谩 en consonancia con la naturaleza de los datos personales suministrados.

Conforme a lo establecido en el art铆culo 32 del RGPD, AIPO como responsable del tratamiento, teniendo en cuenta el estado de la t茅cnica, los costes de aplicaci贸n, y la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, as铆 como riesgos de probabilidad y gravedad variables para los derechos y libertades de las personas f铆sicas, aplicar谩 medidas t茅cnicas y organizativas apropiadas para garantizar un nivel de seguridad adecuado al riesgo, que en su caso incluir谩, entre otros:聽

  • La seudonimizaci贸n y el cifrado de datos personales.
  • La capacidad de garantizar la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento.
  • La capacidad de restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma r谩pida en caso de incidente f铆sico o t茅cnico.
  • Un proceso de verificaci贸n, evaluaci贸n y valoraci贸n regulares de la eficacia de las medidas t茅cnicas y organizativas para garantizar la seguridad del tratamiento.

Al evaluar la adecuaci贸n del nivel de seguridad se tendr谩 particularmente en cuenta los riesgos que presente el tratamiento de datos, en particular como consecuencia de la destrucci贸n, p茅rdida o alteraci贸n accidental o il铆cita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicaci贸n o acceso no autorizados a dichos datos por parte de terceros.聽

AIPO tomar谩 medidas para garantizar que cualquier persona que act煤e bajo la autoridad del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento y tenga acceso a datos personales solo pueda tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, salvo que est茅 obligada a ello en virtud del Derecho de la Uni贸n o de los Estados miembros.

1.8. Derecho a la limitaci贸n del tratamiento

En relaci贸n a lo dispuesto por el art铆culo 18 del RGPD de la Uni贸n Europea el interesado o afectado tendr谩 derecho a obtener de AIPO como responsable la limitaci贸n del tratamiento de los datos cuando se cumpla, en su caso, alguna de las siguientes condiciones:聽

  • El interesado impugne la exactitud de los datos personales, durante un plazo que permita al responsable verificar la exactitud de los mismos.
  • El tratamiento sea il铆cito y el interesado se oponga a la supresi贸n de los datos personales y solicite en su lugar la limitaci贸n del su uso.
  • El responsable ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulaci贸n, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • El interesado se haya opuesto al tratamiento en virtud del art铆culo 21, apartado 1 del RGPD, mientras se verifica si los motivos leg铆timos del responsable prevalecen sobre los del interesado o afectado en cuesti贸n.

Cuando el tratamiento聽de datos personales se haya limitado en virtud de lo establecido anteriormente, dichos datos solo podr谩n ser objeto de tratamiento, con excepci贸n de su conservaci贸n, con el consentimiento del interesado o para la formulaci贸n, el ejercicio o la defensa de reclamaciones, o con miras a la protecci贸n de los derechos de otra persona f铆sica o jur铆dica o por razones de inter茅s p煤blico importante de la Uni贸n o de un determinado Estado miembro.聽

Todo interesado que haya obtenido la limitaci贸n del tratamiento con arreglo a lo dispuesto anteriormente ser谩 informado por AIPO como responsable del tratamiento antes del levantamiento de dicha limitaci贸n.

1.9. Derecho a Oposici贸n

En relaci贸n a lo dispuesto por el art铆culo 21 del RGPD, el interesado tendr谩 derecho a oponerse en cualquier momento, por motivos relacionados con su situaci贸n particular, a que datos personales que le conciernan sean objeto de un tratamiento basado en lo dispuesto en el art铆culo 6, apartado 1, letras e) o f), incluida la elaboraci贸n de perfiles sobre la base de dichas disposiciones. El responsable del tratamiento dejar谩 de tratar los datos personales, salvo que acredite motivos leg铆timos imperiosos para el tratamiento que prevalezcan sobre los intereses, los derechos y las libertades del interesado, o para la formulaci贸n, el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

1.10. Env铆o de comunicaciones informativas

Respecto al env铆o de comunicaciones informativas v铆a e-mail u otros medios de comunicaci贸n electr贸nica equivalente, dado que la direcci贸n de correo electr贸nico del usuario es un dato de car谩cter personal cuando permite identificarle, mediante su recogida en el formulario de datos online el usuario autoriza expresamente a AIPO su tratamiento para el env铆o de comunicaciones informativas concernientes a los servicios聽que presta esta asociaci贸n. Estas comunicaciones identificar谩n claramente a AIPO. No obstante, usted puede revocar en cualquier momento su consentimiento para la recepci贸n de comunicaciones informativas con la simple notificaci贸n a nuestra direcci贸n de correo electr贸nico aipo@aipo.es.

2. Tratamiento de Datos Impl铆citos y Pol铆tica Web

Por la mera utilizaci贸n del sitio web www.aipo.es se adquiere la condici贸n de usuario. La utilizaci贸n del sitio web de AIPO y de cualquiera de sus servicios implica su aceptaci贸n como usuario, sin reservas de ninguna clase, de todas y cada una de las presentes condiciones generales as铆 como a las condiciones particulares que, en su caso, rijan la utilizaci贸n de cierta informaci贸n o de ciertos servicios vinculados al sitio web.

Todos los derechos de propiedad intelectual del contenido de la p谩gina web, su dise帽o gr谩fico y sus c贸digos fuente, son titularidad exclusiva de AIPO, correspondiendo a la misma el ejercicio exclusivo de sus derechos de explotaci贸n.

Por lo tanto, queda prohibida su reproducci贸n, distribuci贸n, comunicaci贸n p煤blica y transformaci贸n, total o parcial, sin la autorizaci贸n expresa de AIPO.

Sin perjuicio de la responsabilidad por da帽os y perjuicios que se pudiera derivar, AIPO podr谩, con car谩cter inmediato y sin necesidad de preaviso, resolver y dar por terminada su relaci贸n con el usuario, interrumpiendo su acceso al sitio web o a sus correspondientes servicios, si detecta un uso de los mismos o de cualquiera de sus servicios contrario a las condiciones generales o particulares que sean de aplicaci贸n. El usuario responder谩 de los da帽os y perjuicios de toda naturaleza que AIPO pueda sufrir directa o indirectamente, como consecuencia del incumplimiento de cualquiera de las obligaciones derivadas de las condiciones generales o particulares en relaci贸n con la utilizaci贸n del sitio web o de cualquiera de los servicios vinculados al mismo. Igualmente, el usuario mantendr谩 a AIPO indemne frente a cualquier sanci贸n, reclamaci贸n o demanda que pudiera interponerse por un tercero, incluidos cualesquiera organismos p煤blicos, contra AIPO o sus empleados como consecuencia de la violaci贸n de cualesquiera derechos de terceros por parte de dicho usuario mediante la utilizaci贸n del sitio web o de los servicios vinculados al mismo en una forma contraria a lo previsto en las condiciones generales o particulares que fueran de aplicaci贸n.

2.1. Contenido de la web y enlaces

AIPO no se responsabiliza del mal uso que se realice de los contenidos de su p谩gina web, siendo exclusiva responsabilidad del usuario. Tampoco asume ninguna responsabilidad por la informaci贸n contenida en las p谩ginas web de terceros a las que se pueda acceder mediante enlaces presentes en su p谩gina web.

2.2. Actualizaci贸n y modificaci贸n de la p谩gina web

AIPO se reserva los derechos de actualizar, modificar y eliminar la informaci贸n contenida en su sitio web, y la configuraci贸n o presentaci贸n del mismo, en cualquier momento, sin previo aviso, y sin asumir responsabilidad alguna por ello.

2.3. Otros aspectos t茅cnicos

AIPO no asume ninguna responsabilidad que se pueda derivar de problemas t茅cnicos o fallos en los equipos inform谩ticos, no imputables a nuestra Sociedad, que se produzcan durante la conexi贸n a la red de Internet, as铆 como de da帽os que pudieran ser causados por terceras personas mediante intromisiones ileg铆timas fuera del control de AIPO.

2.4. Cookies

Este sitio web utiliza cookies. Una cookie es un peque帽o archivo de texto que se puede almacenar聽 en el disco duro de su equipo para guardar alg煤n tipo de informaci贸n sobre el usuario y que s贸lo podr谩 ser recuperada por el mismo sitio web que gener贸 dicha cookie.

El sitio web de AIPO utiliza cookies con el 煤nico objetivo de recopilar informaci贸n acerca de c贸mo los usuarios navegan en este sitio web. Para ello, se emplea el servicio anal铆tico Google Analytics ofrecido por Google, Inc.

El sitio web podr谩 hacer que su navegador le avise de la presencia de cookies o que las acepte o rechace autom谩ticamente mediante la configuraci贸n concreta del mismo. Para conocer c贸mo establecer sus preferencias, busque 鈥渃ookie鈥 en la ayuda de su navegador.

Puedes consultar m谩s informaci贸n sobre nuestra pol铆tica de cookies.

2.5. Estad铆sticas web y redes sociales

Con el objetivo de mejorar el contenido proporcionado por la web de AIPO y adaptarlo a las necesidades de sus usuarios, el presente sitio web emplea Google Analytics como sistema de estad铆stica web. Por ello, se incluyen los siguientes t茅rminos establecidos en聽 https://www.google.com/analytics/learn/privacy.html?hl=es a la presente Pol铆tica de Privacidad web.

Por otro lado, AIPO, en el desarrollo de su actividad utiliza servicios de empresas con domicilio fuera del Espacio Econ贸mico Europeo y Redes sociales a quien se realiza una transferencia de datos, de tipo anal铆ticos y t茅cnicos en relaci贸n con el Sitio Web, realiz谩ndose una transferencia internacional de datos.

Los servicios utilizados por esta organizaci贸n y de los que puede consultar su pol铆tica de privacidad son los siguientes:

En todos los casos tienen suscripto el acuerdo de Privacy Shield. Puede consultar en la Agencia Espa帽ola de Protecci贸n de Datos la Gu铆a acerca del Escudo de Privacidad EEUU-UE.

3. Modificaci贸n de la Pol铆tica de Privacidad

La presente Pol铆tica de Privacidad puede ser objeto de actualizaci贸n y modificaci贸n en base a la legislaci贸n vigente. AIPO se reserva el derecho de modificar su Pol铆tica de Privacidad solicitando, en caso de que sea necesaria, la aceptaci贸n de dichos cambios.

4. Contacto e Informaci贸n

Para cualquier consulta o aclaraci贸n, o para ejercer los derechos establecidos en cualquiera de los puntos anteriores, puede ponerse en contacto con AIPO escribiendo un correo electr贸nico a la direcci贸n aipo@aipo.es. Adem谩s, puede acudir, si as铆 lo desea, ante la Agencia Espa帽ola de Protecci贸n de Datos para obtener m谩s informaci贸n sobre el ejercicio de sus derechos.